ফল খাওয়ার পূর্বে চুনের পানিতে ধুয়ে নিতে হয় কেন?

ফল খাওয়ার পূর্বে চুনের পানিতে ধুয়ে নিতে হয় কেন?



ব্যবসায়ীরা ফল পাকানোর জন্য ক্যালসিয়াম কার্বাইড(CaC₂) ব্যবহার করে থাকে। শিল্প গ্রেডের ক্যালসিয়াম কার্বাইডে বিষাক্ত আর্সেনিক ও ফসফরাস থাকে। আবার CaC₂ পানির সাথে বিক্রিয়া করে অ্যাসিটিলিন(C₂H₂) গ্যাস ও Ca(OH)₂ উৎপন্ন করে। চুন অ্যাসিটিলিন গ্যাসকে প্রশমিত করে। এরপর ফলকে পরিস্কার পানি দিয়ে ধুলে চুন অপসারিত হয়। তখন পাকা ফল খেলে কোন ক্ষতি হয় না।

CaC₂ +H₂O ------>C₂H₂+Ca(OH)₂

Comments

Popular posts from this blog

কপার(Cu) ও ক্রোমিয়ামের(Cr) ইলেকট্রন বিন্যাস ব্যতিক্রম কেন?

মুক্তজোড় ইলেকট্রন ও বন্ধন জোড় ইলেকট্রন কাকে বলে।

জারণ সংখ্যা নির্ণয়ের সহজ পদ্ধতি।

COD ও BOD কাকে বলে?

জারক ও বিজারক কাকে বলে? কিভাবে জারক ও বিজারক সহজেই চেনা যায়।

সালফার পরিবর্তনশীল যোজনী প্রদর্শন করে কেন?

প্রাইমারি স্ট্যান্ডার্ড ও সেকেন্ডারি স্ট্যান্ডার্ড পদার্থ কাকে বলে?

মোলার গ্যাস ধ্রুবক এবং এর মাত্রা, তাৎপর্য ও মান নির্ণয়।

প্রতীক ও সংকেতের মধ্যে পার্থক্য কি?

রাদারফোর্ড ও বোর পরমাণু মডেলের মধ্যে তুলনা।