ফল খাওয়ার পূর্বে চুনের পানিতে ধুয়ে নিতে হয় কেন?
ফল খাওয়ার পূর্বে চুনের পানিতে ধুয়ে নিতে হয় কেন?
ব্যবসায়ীরা ফল পাকানোর জন্য ক্যালসিয়াম কার্বাইড(CaC₂) ব্যবহার করে থাকে। শিল্প গ্রেডের ক্যালসিয়াম কার্বাইডে বিষাক্ত আর্সেনিক ও ফসফরাস থাকে। আবার CaC₂ পানির সাথে বিক্রিয়া করে অ্যাসিটিলিন(C₂H₂) গ্যাস ও Ca(OH)₂ উৎপন্ন করে। চুন অ্যাসিটিলিন গ্যাসকে প্রশমিত করে। এরপর ফলকে পরিস্কার পানি দিয়ে ধুলে চুন অপসারিত হয়। তখন পাকা ফল খেলে কোন ক্ষতি হয় না।
CaC₂ +H₂O ------>C₂H₂+Ca(OH)₂
Comments
Post a Comment