পেঁপে পাকলে হলুদ হয় কেন?

পেঁপে পাকলে হলুদ হয় কেন?


 

কাঁচা পেঁপে সবুজ বর্ণের হয়। কারণ এতে বিভিন্ন রাসায়নিক পদার্থের সাথে ক্লোরোফিল উপস্থিত থাকে। মূলত এই ক্লোরোফিলের কারণে কাঁচা পেঁপে সবুজ হয়। কিন্তু পেঁপে যখন পেকে যায় তখন ক্লোরোফিল জীব রাসায়নিক পরিবর্তনের  মাধ্যমে জ্যান্থোফিলে রূপান্তরিত হয়। এ কারণে পেঁপে পাকলে হলুদ হয়।

 এছাড়া প্রাকৃতিকভাবে উদ্ভিদ কান্ডের মুকুলে ইনডোল এসিটিক এসিড উৎপন্ন হয়। যা থেকে এক পর্যায়ে ইথিলিন গ্যাস  উৎপন্ন হয় এবং এই গ্যাসের প্রভাবে পেঁপের জৈব রাসায়নিক পদার্থগুলো পরিবর্তিত হয়  এবং হলুদ বর্ণ ধারণ করে।
একই কারণে আম, কলা পাকলে হলুদ বর্ণ ধারণ করে।

Comments

Popular posts from this blog

কপার(Cu) ও ক্রোমিয়ামের(Cr) ইলেকট্রন বিন্যাস ব্যতিক্রম কেন?

মুক্তজোড় ইলেকট্রন ও বন্ধন জোড় ইলেকট্রন কাকে বলে।

জারণ সংখ্যা নির্ণয়ের সহজ পদ্ধতি।

COD ও BOD কাকে বলে?

জারক ও বিজারক কাকে বলে? কিভাবে জারক ও বিজারক সহজেই চেনা যায়।

সালফার পরিবর্তনশীল যোজনী প্রদর্শন করে কেন?

মোলার গ্যাস ধ্রুবক এবং এর মাত্রা, তাৎপর্য ও মান নির্ণয়।

প্রাইমারি স্ট্যান্ডার্ড ও সেকেন্ডারি স্ট্যান্ডার্ড পদার্থ কাকে বলে?

রাদারফোর্ড ও বোর পরমাণু মডেলের মধ্যে তুলনা।

প্রতীক ও সংকেতের মধ্যে পার্থক্য কি?