পিঁপড়া বা মৌমাছি কামড়ালে ক্ষতস্থানে চুন বা মধু ব্যবহার করা হয় কেন?

পিঁপড়া বা মৌমাছি কামড়ালে ক্ষতস্থানে চুন বা মধু ব্যবহার করা হয় কেন?


 

পিঁপড়া বা মৌমাছি কামড়ের স্থানে চুন বা মধু ব্যবহার করা হয়। 
কারণ পিঁপড়া বা মৌমাছি কামড়ে ক্ষতস্থানে পিঁপড়া বা মৌমাছির শরীর থেকে যে বিষ প্রবেশ করে তাতে অম্লীয় উপাদান থাকে। অম্লীয় উপাদানটি ফরমিক অ্যাসিড বা মিথানয়িক এসিড ( H-COOH) নামে পরিচিত। 
তাই এই এসিডকে প্রশমনের জন্য ক্ষারীয় উপাদান চুন বা মধু প্রয়োগ করা হয়। চুন বা মধুর সাথে ফরমিক অ্যাসিড প্রশমন বিক্রিয়া করে ক্যালসিয়াম অক্সালেট 
Ca(H-COO)₂ লবণ ও পানি উৎপন্ন করে। যার ফলে ক্ষতস্থানে ব্যথা প্রশমিত হয়। ফলে ক্ষতস্থানে আরাম বোধ হয়। 
এজন্য পিঁপড়া বা মৌমাছি কামড়ালে ক্ষতস্থানে চুন বা মধু প্রয়োগ করা হয়।

2H-COOH + CaO ------> 
Ca(H-COO)₂ + H₂O

Comments

Popular posts from this blog

কপার(Cu) ও ক্রোমিয়ামের(Cr) ইলেকট্রন বিন্যাস ব্যতিক্রম কেন?

মুক্তজোড় ইলেকট্রন ও বন্ধন জোড় ইলেকট্রন কাকে বলে।

জারণ সংখ্যা নির্ণয়ের সহজ পদ্ধতি।

COD ও BOD কাকে বলে?

জারক ও বিজারক কাকে বলে? কিভাবে জারক ও বিজারক সহজেই চেনা যায়।

সালফার পরিবর্তনশীল যোজনী প্রদর্শন করে কেন?

প্রাইমারি স্ট্যান্ডার্ড ও সেকেন্ডারি স্ট্যান্ডার্ড পদার্থ কাকে বলে?

মোলার গ্যাস ধ্রুবক এবং এর মাত্রা, তাৎপর্য ও মান নির্ণয়।

প্রতীক ও সংকেতের মধ্যে পার্থক্য কি?

রাদারফোর্ড ও বোর পরমাণু মডেলের মধ্যে তুলনা।