সাবান তৈরিতে তেল ও ক্ষার সঠিক অনুপাতে যোগ করা হয় কেন?

সাবান তৈরিতে তেল ও ক্ষার সঠিক অনুপাতে যোগ করা হয় কেন?


 

উচ্চতর ফ্যাটি এসিডের ট্রাই গ্লিসারয়েড এস্টারকে ক্ষারীয় আর্দ্র বিশ্লেষন করে সাবান প্রস্তুত করা হয়। সাবান তৈরির সময় তেল ও ক্ষার সঠিক অনুপাতে যোগ করতে হয়। যদি সাবানে তেলের পরিমাণ বেশি হয় তবে সাবানে বেশি তেল থেকে যায়। ফলে ঐ সাবানে ভালো ফেনা উৎপন্ন হয় না। আবার যদি সাবানে বেশি ক্ষার যোগ করা হয় তবে উৎপাদিত সাবানে বেশি ক্ষার থেকে যায়। ঐ সাবান ব্যবহার করলে ত্বকের ক্ষতি হয়। 
তাই সাবান প্রস্তুতির সময় সাবানে তেল ও ক্ষার সঠিক অনুপাতে যোগ করতে হয়।

Comments

Popular posts from this blog

কপার(Cu) ও ক্রোমিয়ামের(Cr) ইলেকট্রন বিন্যাস ব্যতিক্রম কেন?

মুক্তজোড় ইলেকট্রন ও বন্ধন জোড় ইলেকট্রন কাকে বলে।

জারণ সংখ্যা নির্ণয়ের সহজ পদ্ধতি।

COD ও BOD কাকে বলে?

জারক ও বিজারক কাকে বলে? কিভাবে জারক ও বিজারক সহজেই চেনা যায়।

সালফার পরিবর্তনশীল যোজনী প্রদর্শন করে কেন?

প্রাইমারি স্ট্যান্ডার্ড ও সেকেন্ডারি স্ট্যান্ডার্ড পদার্থ কাকে বলে?

মোলার গ্যাস ধ্রুবক এবং এর মাত্রা, তাৎপর্য ও মান নির্ণয়।

প্রতীক ও সংকেতের মধ্যে পার্থক্য কি?

রাদারফোর্ড ও বোর পরমাণু মডেলের মধ্যে তুলনা।