স্ফুটনাঙ্কের উপর চাপের প্রভাব।

স্ফুটনাঙ্কের উপর চাপের প্রভাব।



স্ফুটনাঙ্কঃ  যে তাপমাত্রায় কোন তরলের বাষ্প চাপ স্বাভাবিক বায়ুচাপের সমান হলে তখন ঐ তরল পদার্থটি ফুটতে থাকে এবং ঐ তাপমাত্রাকে ঐ তরল পদার্থের স্ফুটনাংক বলে।
তরল পদার্থের উপর বাহ্যিক চাপ কৃত্রিম উপায়ে পরিবর্তন করলে ঐ তরল পদার্থের স্ফুটনাঙ্ক পরিবর্তিত হয়।
যেমনঃ প্রেসার কুকারে কৃত্রিম উপায়ে তরলের উপরস্থ চাপ বৃদ্ধি করা হয়। যার কারণে প্রেসার কুকারে তরলের স্ফুটনাংক বৃদ্ধি পায় এবং খাবার তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়।

আবার, পাহাড়ের উপরে রান্না করতে দেরি হয়।
কারণ, পাহাড়ের উপর বায়ুর চাপ কম থাকায় সেখানে কম তাপমাত্রায় পানি ফুটতে শুরু করে। ফলে রান্নার সময় খাদ্যদ্রব্য দেরিতে সিদ্ধ হয়।
অর্থাৎ বলা যায়, পদার্থের উপরস্থ বায়ুর চাপ কৃত্রিম উপায়ে পরিবর্তন করা হলে, পদার্থের স্ফুটনাঙ্ক ও পরিবর্তিত হয়।

Comments

Popular posts from this blog

কপার(Cu) ও ক্রোমিয়ামের(Cr) ইলেকট্রন বিন্যাস ব্যতিক্রম কেন?

মুক্তজোড় ইলেকট্রন ও বন্ধন জোড় ইলেকট্রন কাকে বলে।

জারণ সংখ্যা নির্ণয়ের সহজ পদ্ধতি।

COD ও BOD কাকে বলে?

জারক ও বিজারক কাকে বলে? কিভাবে জারক ও বিজারক সহজেই চেনা যায়।

সালফার পরিবর্তনশীল যোজনী প্রদর্শন করে কেন?

প্রাইমারি স্ট্যান্ডার্ড ও সেকেন্ডারি স্ট্যান্ডার্ড পদার্থ কাকে বলে?

মোলার গ্যাস ধ্রুবক এবং এর মাত্রা, তাৎপর্য ও মান নির্ণয়।

প্রতীক ও সংকেতের মধ্যে পার্থক্য কি?

রাদারফোর্ড ও বোর পরমাণু মডেলের মধ্যে তুলনা।